我が家は、主人は先にお肉を焼いて食べる派、私は野菜と煮て一緒に食べる派なので、こちらのレシピを参考に両方楽しんでみました!子供がいるので七味無しですが、お肉だけも美味しいです。
E・レシピ風牛すき焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。
-
糸コンニャクはたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱がとれれば食べやすい長さにザク切りにする。
-
板コンニャクはひとくち大にちぎって、熱湯でゆでザルに上げて冷ます。
-
焼き豆腐は8等分に切る。
-
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横に1cm幅に切る。
-
白ネギは7~8mm幅の斜め切りにする。
-
セリは根元を切り落として、きれいに水洗いし、水気を切って4cmの長さに切る。
-
エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れ軽くもむ様に洗う。水気を切って小分けにする。
-
生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、大きい物は半分にそぎ切りにする。
-
麩は水でもどし、水気を絞る。
作り方
-
1
切った野菜は大皿に盛り付ける。すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。
-
2
最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く砂糖、酒、しょうゆ、七味唐辛子を適量加えて焼き、肉を返して焼き色が付けば、各自の玉割り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。
<ポイント>すき焼きはご家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。今回は、人数分の牛肉に砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2~3、七味唐辛子適量の調味料を加えました。甘辛系の仕上がりになります。砂糖の種類により甘みが変わりますので、量を調節して下さい。調味料を入れてからは、手早く牛肉をからませて下さいね。(4人分)このからめ焼いたお肉は、始めの1回きりの美味しさですので、是非お試し下さい!
-
3
他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。
コンニャク、豆腐、玉ネギなど水の出やすいものを先に入れて、出てきた野菜の水分と2で残った調味料で煮ていきます。水分が足りないようでしたら、お酒(適量)入れて下さい。さらに味をみて、砂糖:しょうゆ=1:1(基本)で加えていきましょう。このレシピは、素材からでてくる旨みを生かした方法ですので、都度味をみながら、適量のお酒と、砂糖:しょうゆ=1:1(基本)で調整して下さい。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・最後に入れる麩は、美味しさを全部吸い込んでとっても美味しく変身していますよ! |
・すき焼きは、各家庭に『鍋奉行』がいて、それぞれの味がありますが、E・レシピでは中島和代が鍋奉行です。最後におもち、おうどんやご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とても美味いです。おうどん玉やご飯を加える時は、お酒少々と水で味を少し薄めてから加えて下さいね。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「E・レシピ風牛すき焼き」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
すき焼きは昔から大好きで、男だけで、レシピを見て作りました。うまい男料理でした
イイネ!2
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集