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肉だけ酢豚

肉だけ酢豚は、ボリュームのある一皿に。お好みの野菜と一緒に食べ合わせてもいいですね。

材料  ( 2 人分

豚肉

(ブロック)200~250g

<下味>

  

紹興酒

(または酒)大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

片栗粉

大さじ4

<合わせ調味料>

  

紹興酒

(または酒)大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

(または米酢)大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

キャベツ

4~5枚

ミツバ

(または香菜)1~2株

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/07
更新日:
2014/07/01

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • キャベツはせん切りにして、水に放つ。シャキッとすれば熱湯に入れ、サッとひと混ぜしてザルに上げる。しっかり水気をきり、冷ましておく。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落とす。飾り用の葉を取り置き、残りは2cm位に刻む。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚肉に片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でサックリ揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンに<合わせ調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の豚肉を加える。木ベラで混ぜ合わせ、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    器にキャベツを広げて(2)を盛り、ミツバを周りに散らし、中央に飾り用のミツバをふんわり添える。

このレシピのポイント・コツ

・ミツバの代わりに香菜(コリアンダー)でもOKです。味はエスニックになります。ブレンドで使っても!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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