愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のバター蒸し煮

野菜の甘みを感じられる、身体が温まる一品。バターのコクと香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

80ml

しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/26
更新日:
2012/11/21

下準備

  • 鮭は皮と骨を取り、1切れを2~3つに切って塩コショウを振る。

  • キャベツは半分のくし切りにして芯を取り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    蓋のできる煮込み鍋に白ワインを入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱め、少し煮詰める。

  2. 2

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、鮭を両面少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    (1)の白ワインが煮詰まったら、ゆでたキャベツをバラバラにして底に並べ、さらにシメジを加えて(2)の鮭を入れる。

  4. 4

    (3)に<スープ>の材料を入れてバター20gを加え、蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、10~12分蒸し煮にする。

  5. 5

    器にキャベツとシメジ、鮭を盛り合わせ、残った煮汁にしょうゆを加える。煮汁を鮭にかけ、仕上げに塩コショウ、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ