愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 白ゴマ >
  4. ゴマジンジャーふりかけ
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマジンジャーふりかけ

シンプルだけど癖になる。ショウガ味がきいたさっぱりとしたお味のふりかけです。

材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
その他
公開日:
2015/06/22
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 白ゴマはフライパンで香ばしい香りがするまで煎る。

  • ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにショウガ、ゴマ油を入れて香りがたったら白ゴマを加えて混ぜ合わせ、弱火にかける。

  2. 2

    (1)に<調味料>の材料を加え、混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3

    (2)をバットに移して冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・セサミン、ビタミンE、カルシウムが豊富なゴマと身体を温め血行促進効果のショウガを組み合わせたさっぱり味のふりかけです。
・日持ちは、要冷蔵で1週間~10日位です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数282

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ