カブの塩あんかけ
ユズの香りが後からフワリとします。トロリとしたなめらかあんかけが美味しいですね。ホッとする味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小カブはカブ側に葉を少しつけて葉を切り落とし、皮をむいて縦4~6つのくし切りにする。
カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。使いやすい長さに切って、小分けにラップで包んで冷凍出来ます。ここでは2~3本分のゆでたカブの葉を3cmの長さに刻んで使います。
-
2
白ネギは縦半分に切って斜め切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、酒をからめて塩を振り掛ける。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火にかけて鶏むね肉を炒め、少し色がついたらいったん取り出す。
-
4
フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、中火で白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらカブを加える。カブが少し透き通るまで炒めたら3を戻し入れる。
-
5
<スープ>を加えて煮立ったら火を少し弱め5~6分煮て、よく混ぜ合わせた<ユズ味水溶き片栗>を加える。トロミがついたらカブの葉を加え混ぜ合わせて、器に盛る。
現在のファン数1582
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「カブの塩あんかけ」の関連レシピ
- 小カブとちくわのみそ汁
- カキ雑煮
- カブの鶏そぼろあん
- カブと鶏団子風煮物
- カブとカキのクリーム・シチュー
- カブのアンチョビ炒め
- 甘酒とトマトのスープ
- レンジカブのゴマみそがけ
- カブのグリル
- カブと豚のスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集