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中華の定番!具だくさん八宝菜

エビ・イカ・豚肉とたっぷりの野菜がうれしい基本の八宝菜です。そのままでもちろん、ご飯にかけて丼にしても◎

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150g

エビ

小12~15尾

イカ

6~8切れ

白菜

1/6~1/4株

ウズラの卵

(水煮)8~10個

サラダ油

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

250~300ml
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/06/06
更新日:
2019/10/02

下準備

  • 白菜は幅を縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、水で洗って水気を切る。

  • 冷凍イカは熱湯を掛けザルに上げる。格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。続けてニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったらウズラ卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  3. 3

    ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料を合わせておくといいですね。

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