おいしい😆
引き離すの大変なんですが、コツとかあれば教えてほしいです🤔
アマンド・オ・ショコラ
アーモンドとカラメルのカリッとした食感がいい、アマンド・オ・ショコラ。仕上げは甘めの粉砂糖とほろ苦いココアパウダーを。好みに合わせてどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
皮付きアーモンドは160℃のオーブンで5分ローストする。
-
2
鍋に砂糖、水を入れて中火にかけ、混ぜずに煮詰める。スプーンですくって糸を引く位まで煮詰まれば火を止める。(混ぜながら煮詰めると砂糖が固まってしまうので注意!)
-
3
1のアーモンドを2に一気に加え、砂糖が固まってくるまで、絶えず木べらで全体に混ぜる。
-
4
再び中火にかけ、混ぜながら砂糖が溶け、キツネ色のカラメルになればバターを加えてよく混ぜる。熱いうちにオーブンシートにくっつかないように1粒ずつ広げ、冷ます。
-
5
スイートチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかける(指をつけて少し熱いくらい)。ゴムべらで混ぜながら溶かし、お湯からはずす。チョコレートに指をつけてちょっとぬるい位まで冷ます。
-
6
ボウルに4のアーモンドを入れ、チョコレートの1/3量を加え、ゴムべらで全体に混ぜ合わせる。チョコが固まってくれば残りのチョコを半量ずつ加え、同様に混ぜる。(混ぜているアーモンドが一つに固まってしまったら、湯せんにかけチョコレートを溶かして下さい。)
-
7
チョコレートが固まりかけてきたら2つに分けて、ココアパウダーと粉砂糖をそれぞれに加え、表面にまぶす。
このレシピのポイント・コツ
・たくさん作ってお友達にプレゼントしても良いですね。
|
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
「アマンド・オ・ショコラ」の関連レシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- キャロットラペ
- 鶏むね肉がしっとりやわらか!ピリ辛バンバンジー by 金丸 利恵さん
- パセリバターライス
- ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)
- 簡単お菓子に!初心者や子供向け マシュマロクッキー
- アマンドショコラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
ウーマンエキサイト特集