愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ダークチェリーのトルタ

焼きっぱなしのシンプルな焼き菓子ですが、ダークチェリーをゴロゴロ入れる事でボリューミーでリッチなケーキになりました。「トルタ」はお菓子という意味です。

材料  ( 15×15cm角型 1 台分

全卵

2個分

卵黄

3個分

<型用>

  

バター

適量
  

強力粉

適量

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2011/01/10
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • 全卵と卵黄は合わせて溶いておく。

  • 薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。

  • ダークチェリーはザルに上げて汁気をきり、汁も残しておく。

  • 型に<型用>のバターをぬり、強力粉を薄く振っておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵液を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。型に入れて均一にのばし、汁気をきったダークチェリーを並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで50~60分焼く。

  3. 3

    焼き上がったら型のまま冷まし、冷めたら側面にナイフを入れて型から外す。

  4. 4

    アプリコットジャムに残しておいたダークチェリーの汁を少量加えて柔らかくのばし、(3)の表面にハケでぬって仕上げ、お好みの大きさにカットする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数308

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ