愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのおかか和え

材料  ( 4 人分

  

(つける塩水)大さじ1

細ネギ

(刻み)大さじ4

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

紹興酒

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2005/06/23
更新日:
2018/07/19

下準備

  • 米ナスはヘタを切り落として、縦半分に切り1cm幅の半月切りにして、塩水につけアクを抜く。

  • バットに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    米ナスはぬれたまま耐熱容器に並べてラップを掛け、電子レンジで6~7分加熱して、熱い間に<合わせダレ>にからめる。

  2. 2

    米ナスにかつお節をからめて、器に盛り分け、刻み細ネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・紹興酒のアルコール分が気になる方は、だし汁大さじ3に紹興酒を合わせて火にかけてひと煮立ちさせ、冷ましてからお使い下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ