干し野菜の作り方
ほんの少し干すだけでも、驚くほど甘みと歯ごたえが加わって違う美味しさに生まれ変わります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<干しニンジン>の作り方。ニンジンはきれいに洗い、皮のまません切り、または薄切りにして、重ならない様に干す。
-
2
<干しシメジ>の作り方。シメジは汚れを取り除いて、石づきを切り落として、小房に分けて干す。
-
3
<干しレンコン>の作り方。レンコンはきれいに洗い、皮のまま薄切りにして干す。
-
4
<干しプチトマト>の作り方。プチトマトはヘタを取り横半分に切って、種を取り除きキッチンペーパーなどで丁寧に水気を拭いて、塩を振って干す。
-
5
<干し白菜>の作り方。白菜は根元から縦に2~3カ所切り込みを入れて、手で割いて葉を広げて干す。
-
6
<干しマッシュルーム>の作り方。マッシュルームは汚れを取り除き、石づきを切り落とし縦に薄切りにして干す。
-
7
<干しカボチャ>の作り方。カボチャは皮のまま薄切りにして干す。
このレシピのポイント・コツ
・干し野菜は、干し網に入れて日当りの良い、風通しのよい場所につるして、6時間干しました(セミドライ)。干す時間は調理時間に含みません。
|
|
・セミドライの干し野菜には、水分が残っているので、保存する際は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存をしてください。保存期間は生野菜と同じです。
|
|
・<干しプチトマト>はオリーブ油に漬けておくとパスタなどを作るとき便利です。
|
現在のファン数282
photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「干し野菜の作り方」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- パリパリヘルシーサラダ
- ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
- ニンジンとツナのホットサラダ
- 和風あんかけ丼
- ひらひらみそ汁
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- 三色野菜のマリネ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集