愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモの田舎煮

材料  ( 4 人分

砂糖

大3

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/08/19
更新日:
2017/03/08

下準備

  • サツマイモは、皮を傷つけない様に手できれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水に15分くらい浸けておく。

作り方

  1. 1

    鍋に、水切りしたサツマイモとたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして5分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    鍋にサツマイモを並べ、ひたひたの水、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで15分くらい煮る。

    ひたひたでなくたっぷりの水で煮たり、強火で煮たりすると、鍋の中でサツマイモが踊って、煮崩れてしまいますので注意。

このレシピのポイント・コツ

サツマイモの田舎煮のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・サツマイモが細ければ半分の長さに切って、細長い状態で煮たり、細長いまま切らずに姿で煮るのも、変化があって楽しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ