キッシュ・ロレーヌ
持ち寄りバーティーにもおすすめです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<パータ・ブリゼ>
小麦粉
100g無塩バター
65g塩
小さじ1/2全卵
1/2個分(約25g)<アパレイユ>
全卵
1個分卵黄
1個分牛乳
125ml生クリーム
125ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々玉ネギ
(中)1/2個ベーコン
3枚オリーブ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/11/09
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<パータ・ブリゼ>を作る。フードプロセッサーに振るった小麦粉、1cm角に切った無塩バターを加えてかくはんし、サラサラとした状態にする。
-
2
塩、全卵を入れてさらにかくはんする。
-
3
ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やしてから使用する。フードプロセッサーを使用しない場合は下の方法を参照。
-
4
<アパレイユ>を作る。ベーコンは幅7mm位に切り、玉ネギは薄いくし形に切る。フライパンにオリーブ油を熱して玉ネギとベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら火を止め、お皿に取り出す。
-
5
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳と生クリームを加えて混ぜ、塩コショウ、ナツメグで味を調える。
-
6
冷蔵庫で冷やしておいた、<パータ・ブリゼ>をめん棒でのばして型にぴったりと敷き、冷蔵庫で休ませる(生地に点々と空気抜きの穴をあけなくてよい。)
-
7
(6)が冷えて固くなったら、クッキングシートを敷いて重しをのせ、200℃に予熱しておいたオ―ブンで10分焼く。
-
8
(7)を取り出して、クッキングシートと重しを 外して、(4)をまんべんなく入れ、(5)を型の8分目まで流し入れる。再び200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、焼けたらオーブンの温度を180℃に下げて15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・フードプロセッサーを使用しない場合1.振るった小麦粉をボウルに入れ、1cm角に切った無塩バターを加え、カードで切り混ぜてサラサラとした、サブレにする。2.(1)をこんもりと盛り、中央をくぼめた泉状の形を作る。3.(2)のくぼみに塩、全卵を入れて混ぜ合わせ、さらに周りの小麦粉と少しずつ混ぜ合わせる。最後には手で生地をまとめる。4.ひとかたまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やしてから使用する。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:伊藤亜希子
「キッシュ・ロレーヌ」の関連レシピ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
- ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
- リンゴのタルト
- リンゴのマフィン
- チョコスナックパン
- パン・ド・ジェーヌ
- プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集