豚バラ肉のオージュ谷風
リンゴのお酒、カルヴァドスで有名なオージュ谷。しつこくなりがちな豚バラ肉もリンゴの酸味でサッパリ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ペコロスは皮をむき、尻の部分の中心に十字に切り込みを入れる。食パンはお好みのクッキー型でくり抜いておく。パセリはみじん切りにして水に放ち、水気をきり、キッチンペーパーで絞っておく。リンゴは皮をむき、芯を取り除いて、12等分のくし切りにする。
-
2
豚バラ肉は4~5cm角に切って、塩、コショウをもみ込む。フライパンを熱してバター5gとオリーブ油を入れ、バターが茶色く色づいたら豚バラ肉を入れて、焼き色がつくまで6面を焼く。全面に焼き色がついたらいったん取り出し、キッチンペーパーにのせて余分な油をきる。
-
3
2のフライパンをサッと洗って再び熱し、バター10gを溶かし、ペコロスとリンゴを1個分入れて炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
-
4
3のフライパンに残りのバターとリンゴを入れて炒め、焼き色がついたら鍋に入れる。2の豚バラ肉も鍋に入れ、カルヴァドス、シードル酒、フォンドボーを加える。沸騰してきたら、タイム、ローリエを加え、アクを取ながら弱火で約2時間煮込む。*圧力鍋を使用する場合は、約20分煮込んで下さい。
-
5
煮込んだら表面の油を丁寧にすくい取り、3を加えてペコロスが柔らかくなるまで、落とし蓋をして弱火で約30分煮る。
-
6
5に混ぜ合わせた<水溶きコーンスターチ>を加え、トロミをつける。
-
7
<付け合わせ>を作る。フライパンを熱してサラダ油とバターを溶かし、型抜きした食パンを入れてキツネ色になるまで両面焼き、キッチンペーパーにのせて余分な油を取る。
-
8
6を器に盛ってパセリを散らし、7の<付け合わせ>を添える。
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:杉本亜希子
- アスパラの豚バラ巻き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- キムチ豚汁
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 豚肉の薬味巻き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集