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うず巻き麩のみそ汁

材料  ( 4 人分

うず巻き麩

16~20個
または

板麩

みそ

大3~4

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/11/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • うず巻き麩は水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水の中でもむように洗って、塩をしっかり洗い流し、水気を絞ってザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱める。(切り板麩の場合はここで加える)

  2. 2

    みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器にうず巻き麩を入れ、みそ汁を注ぎ分け、お好みで粉山椒を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・塩ワカメによっては水に放って塩抜きする場合もありますので、表示に従って塩抜きをして下さい。
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