愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャコ豆腐サラダ

ジャコと松の実が味と食感のポイント。

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大さじ3

貝われ菜

1/2パック

<カリカリジャコ>

  

チリメンジャコ

大さじ4
  

松の実

大さじ1

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

大さじ2
  

練りからし

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、ひとくち大に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。大きい物はザク切りにする。

  • キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いする。水気をきって、3等分の長さに切る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <カリカリジャコ>を作る。フライパンにチリメンジャコ、松の実を入れ、中火で焦がさないように乾煎りする。

  2. 2

    器にキュウリ、サニーレタスとワカメ、豆腐を盛る。貝われ菜を散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかけ、(1)を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ