太鼓判 10+ おいしい!
白粥・あんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
1合水
900ml<あんかけだし>
酒
大さじ3みりん
大さじ3塩
小さじ1薄口しょうゆ
大さじ2干し貝柱
大さじ1酒
大さじ3ショウガ
(すりおろし)1片分<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ3- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/07
- 更新日:
- 2013/11/22
作り方
-
1
大きめの土鍋に水気を切ったお米、水900mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。
勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きめの鍋で炊いて下さい。
-
2
ふいてきたら、トロ火にして50分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。
ふくようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。
-
3
<あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら5~6分弱火で煮て<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら刻みセリを加えて火を止める。
-
4
器に2の白粥をよそって、3の<あんをかけだし>を掛け、おろしショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きます。 |
|
・全粥・米1合・水5合(900ml)
|
|
・七分粥・米1合・水7合(1260ml)
|
|
・五分粥・米1合・水10合(1800ml)
|
|
・三分粥・米1合・水15合(2700ml)
|
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
ニンニクの甘さとアンチョビの塩気で野菜をおいしく食べられるイタリアの郷土料…
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビスキュイテリエ ブルトンヌ24年母の日、チェリー&アプリコットのケーキや焼き菓子ギフト
焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
春の行楽にオススメ! 世界遺産「古都奈良の文化財」を訪れたあとに行ってみたいお店5選|奈良
奈良【料亭菊水楼】奈良【仏蘭西料理 ラ・テラス(La Terrasse)】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集