愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのたっぷりミツバみそ汁

アサリのだしで、風味よいみそ汁。ミツバの香りで落ち着く味に。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し:小)1パック

ミツバ

(刻み)1/2束分

合わせみそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/14

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

    砂出しをしていないアサリの場合は、海水位の塩水をボウルに入れてザルを重ね、アサリを入れて薄暗く涼しい所に半日以上つけておいて下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、アサリを入れ、中火にかける。アサリの殻が開いたらアクを取り、合わせみそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・アサリから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。おいしいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても、水だけでもおいしくできます。また、昆布(5cm角1枚)をアサリと一緒に入れ、煮たつ直前で昆布だけを取り出すと、また違った深みのある汁物が楽しめます。いろんな作り方を、お試し下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ