愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げと野菜の煮物

くたくたに炊いたお野菜の旨味が厚揚げにしみ込んでおいしい。

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

水菜

1/4束

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

小さじ1/2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、水気を拭き取って、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は水洗いして葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし水洗いして、長さ3~4cm に切る。

  • 白ネギは水洗いして幅1cmの斜め切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯をかけて水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、厚揚げ、白菜、白ネギ、板コンニャクを入れる。煮立ったら落とし蓋をし、吹きこぼれない火加減で10分煮る。

  2. 2

    水菜を加えてしんなりするまで煮る。器に盛り分け、お好みで一味唐辛子や粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ