ちょっとクリームがゆるくなってしまいましたが、私にもできました〜!時間がかかりましたが完成もひとしおです♪
プロが教える!イタリア本場の本格ティラミス
イタリアンデザートの代表と言えばティラミス!ビスキュイも手作りの本格派。時間はかかりますが、テク要らずでできますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ムース>を作る。マスカルポーネは牛乳と鍋に入れ、弱火でやわらかくする。
-
2
板ゼラチンを冷水に1枚ずつ入れてふやかしておく。
-
3
生クリームは8分立てにして冷蔵庫に入れておく。
-
4
水とグラニュー糖を沸騰させ、それを卵黄を入れたボウルへ糸状にゆっくり入れ、卵黄が固まってしまわないようにすばやく混ぜ続ける。2の板ゼラチンは水気を切って水大1(分量外)を加え電子レンジに20秒かけて溶かし、卵黄のボウルに入れ良く混ぜる。さらに1のマスカルポーネも入れて良く混ぜる。
-
5
さらに、泡立てておいた3の生クリームを加え、混ぜあわせる。
-
6
器の底にビスキュイ生地を敷き、たっぷりと<シロップ>を塗り、<ムース>を入れる。この作業をビスキュイ生地の枚数分繰り返す。しっかり冷やし固めたら、最後に茶こしでココアをまんべんなく振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking makiko ozawa|Styling ai kaya|Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!7
-
ティラミスは程よい甘さがいいです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月13日(日)「豚肉とキュウリの中華炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“芋・栗・あんこスイーツ”が東武池袋に集結、焼き芋食べ比べやモンブランジェラート
東武百貨店 池袋本店の「第2回 芋・栗・あんこフェス」が、2024年10月…
しっとりデートにもオススメ! 秋の夜長に静かに酔いしれる、素敵なワイン&カクテルバー5選|東京
新橋【Bar Entrust】武蔵小山【wine bar vitis】白金…
『コスタコーヒー』がリッチなミルク感が楽しめる新商品を発売
カフェで提供されるようなおいしさを実現コカ・コーラシステムは2024年10…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
イチジクの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
たっぷりキャベツのトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
さぶさん 10/12
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ひまわりさん 10/12
-
イチジクの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
揚げナスの冷やし肉みそうどん がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
もずくのサンラータン風スープ がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
ビーフカツ がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
ブロッコリーのマスタード和え がおいしい!
ゲストさん 10/12
ウーマンエキサイト特集