高野豆腐のミルク煮
高野豆腐をミルクで煮るのは新鮮なのでは!?美味しいおだしが出た、しっかりめの味です。野菜もたくさんいただけますね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
高野豆腐は柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って1枚を4~6つに切る。
-
2
白菜は水洗いして水気を切り、根元を切り落として葉は2cm幅に切り、白い部分は2cmの削ぎ切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。青菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って1cmの長さに切る。ベーコンは細切りにする。
-
3
鍋にだし汁、牛乳、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐、白菜の白い部分とベーコンを入れる。再び煮立ったら火を弱め7~8分煮て、白菜の葉、シメジを加える。
-
4
全体に火が通ったら塩コショウで味を調えて火を止め、青菜を加え軽く混ぜ合わせて、器に盛る。
ここではゆでたカブの葉の冷凍を使っています。冷凍カブの葉は凍ったまま加え、もどるまで煮て下さい。
現在のファン数1578
recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
「高野豆腐のミルク煮」の関連レシピ
- やさしい味の高野豆腐の煮物
- ハマグリと高野豆腐の煮物
- 高野豆腐入りピーマンの豚肉詰め
- 甘長唐辛子の肉詰め
- サバの竜田揚げ
- 高野豆腐とキャベツの卵炒め
- 子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん
- 子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん
- 高野豆腐の卵とじ
- タケノコと高野豆腐の炊き合わせ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集