愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐と切干し大根の揚げ煮

おいしいおだしをたっぷり含んだ高野豆腐、切干し大根はほっとする味!

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

小さじ1

<煮汁>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/12/22
更新日:
2014/12/17

下準備

  • 高野豆腐は水またはぬるま湯でもどし、水気を絞って半分に切る。

  • 切干し大根は水洗いしてタップリの水につけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞り、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 赤唐辛子は軸と種を除き、3つに割る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で煮たて、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子を入れる。 煮たったらアクを取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で煮る。

  2. 2

    高野豆腐に片栗粉をまぶし、薄いキツネ色になるまで170℃の揚げ油で揚げる。揚げたてを(1)の鍋に加え、中火で10分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで、途中混ぜながら煮含める。器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3392

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ