愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆでタコと塩揉みキュウリの酢鉢

キュウリとタコの黄金コンビを定番の酢の物でいただきます。タコとキュウリの食感をぜひ楽しんでください。

材料  ( 作りやすい量

  

米酢

大さじ1.5

キュウリ

1~2本
  

小さじ1~2

<甘酢>

  

砂糖

大さじ1強
  

小さじ1/3
  

米酢

大さじ3

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/09/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ゆでタコ足は薄切りにして米酢をからめ、ザルに上げる。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮を薄くむいて薄い輪切りにし、塩をからめる。水分が出てきたらきつく絞る。

  3. 3

    <甘酢>の材料をひと煮たちさせ、だし汁、ショウガを加え、常温まで冷めたら(1)と(2)を合わせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に食卓へ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ