愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シシトウの炒め物

材料  ( 4 人分

シシトウ

1パック

ゴボウ

1~2本

豚肉

(薄切り)50g

<味しょうゆ>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2012/03/26

下準備

  • ○シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。○ゴボウはたわしできれいに水洗いしシシトウに合わせて切り、水に放って5分置き、ザルに上げる。○豚薄切り肉は1cm幅に切る。

    冷凍庫に残っている鶏肉や牛肉を使っても。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、ゴボウを加え炒めあわせる。

  2. 2

    ゴボウが炒められれば、シシトウを加えて更に炒めあわせ、味しょうゆ(又は酒・小・2 砂糖・大1 しょうゆ・大1)を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めあわせる。

    ピリ辛味が好みの方は味しょうゆを加える時に豆板醤を足して下さい。出来上がりに一味唐辛子を振り掛けると香りもいいですね

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ