アナゴのスモーク
鼻にぬけるスモークの香りがおいしい、ワインとよく合う一品です。アナゴとチーズ以外にもウインナーやゆで卵でもおいしくいただけます。お好みの食材でぜひお試し下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
中華鍋にアルミホイルを敷いてスモークチップとざらめを入れる。網を置いて、焼きアナゴ、プロセスチーズを並べる。※焼きアナゴが長い場合は、網にのる大きさに切って下さい。
-
2
鍋の蓋をして中火にかけ煙が出てきたら、弱火で15~20分スモークする。※網に隙間が空いていたら、薫製の時間は同じなのでウインナーや干物を置いてもいいですね。スモークチップの代わりに紅茶葉大さじ2~3でもできますよ。紅茶葉の場合はスモークする時間を少し短くして下さい。
-
3
ベビーリーフは水洗いして水気をきる。グリーンアスパラは根元を少し切り落として固い外皮をピーラーで削ぎ、長さを3~4等分に切る。熱湯でサッとゆで水にとって粗熱が取れたら水気をきる。ラディッシュは飾り切りをして、盛り合わせるまで水につけておく。
-
4
器に2のスモークしたアナゴやチーズを食べやすい大きさに切って、3の野菜と盛り合わせ、EVオリーブ油、バルサミコ酢をかける。※バルサミコ酢にトロミがない場合は、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して、少しトロミをつけてください。
「アナゴのスモーク」の関連レシピ
- アナゴの蒸し寿司
- アナゴの混ぜ寿司
- グリーンアスパラとアナゴの卵炒め
- アナゴの酢の物
- アナゴとホウレン草のクリームパスタ
- アナゴの卵焼き
- アナゴとミョウガの丼
- 1本アナゴの大葉ベニエ&フレッシュ野菜
- アナゴの冷やしうどん
- スモーク風味アナゴ丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集