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揚げ鶏のサッパリおろしがけ

カラッと揚げた鶏もも肉に、サッパリとしたおろしソースをかけて。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ1/2

小麦粉

大さじ1

片栗粉

大さじ1

<おろしソース>

  

大根おろし

1カップ
  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/01/07
更新日:
2012/12/27

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、皮側からも刺す。食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • <おろしソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって他の<おろしソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、<下味>をつけた鶏もも肉を加え、薄く粉をまぶす。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色になるまで揚げて油をきる。

  3. 3

    器にサニーレタス、プチトマトと(2)を盛り合わせ、<おろしソース>をかけ、刻みネギを散らす。

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