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デニッシュ風食パン

デニッシュ作りは面倒・・・。そんなときにパイシートを折り込んでデニッシュ風に。

材料  ( 8x21x6cmの型 1 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1

溶き卵

1/2個分

120~130ml

ジャンル:
パン / クロワッサン、デニッシュ
種別:
主食
公開日:
2013/11/18
更新日:
2016/10/11

下準備

  • 冷凍パイシートは使う直前に常温で柔らかくもどす。

  • 水を人肌程度に温める。

  • 型に分量外の無塩バターをぬっておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れゴムベラでよく混ぜ、真ん中にドーナツ状の穴をあける。粉の上にはスキムミルク、砂糖、インスタントドライイーストをおき、穴の中には塩と溶き卵を入れ、温めた水をインスタントドライイーストにかけゴムベラでよく混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、無塩バターを手でつぶしながら生地に加える。さらに、表面がなめらかになり、膜がしっかりと張るまでこねたら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. 3

    ガスを抜き、丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にし、麺棒で15×30cmに伸ばし中央にパイシートをのせて包み縦30cmに伸ばし三つ折りにする。向きを変えてさらに縦30cmに伸ばし三つ折りにする。これを2回繰り返す。半分に切り、切りくちを上にして型に入れ、天板にのせて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  5. 5

    200℃のオーブンで30~35分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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