愛あるセレクトをしたいママのみかた

鯛アラのスープ

材料  ( 4 人分

(アラ)1パック

ショウガ

(薄切り)1/2片

<スープ>

  

大3
  

みりん

小2
  

もどし汁

(干しシイタケ)800~1000ml

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/02/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさに切り、ウロコや汚れを取って洗い、水気を拭き取る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし細切りにする。戻し汁はザルで汚れをこし、水を加えて800~1000mlにする。

    干しシイタケは朝又は前日から水につけておくと、すぐに使えて便利です。

  • 大根は皮をむいて縦4等分に切り、薄い短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鯛のアラを入れて薄く焼き色がつくまで炒め、シイタケ、大根、薄切りショウガ、<スープ>を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立てば少し火を弱め、アクを取りながら大根が少し透き通る位まで5~6分煮る。塩、しょうゆで味を整え、刻みネギを加えて器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ