パスタは、そばパスタを使用しました。キノコは、しめじとまいたけで。色が地味な感じもしますので、何かもうひとつ加えたいところです。
キノコのクリーム煮パスタ
食欲の秋。ついつい食べ過ぎになるけど、オシャレもしたいしダイエットも・・・って欲張りさんの味方がキノコたち。第1回はほっこり和み系のクリームパスタから。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房にわける。エリンギは4cmの長さに切り、食べやすい大きさに縦に裂く。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦2~3等分に切る。
-
2
鶏むね肉は小さめの一口大の削ぎ切りにし、塩コショウ、しょうゆをもみ込む。スパゲティをゆでる熱湯を準備し、塩を加えておく。
-
3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けかければキノコを加え、塩コショウを振り掛け、キノコがしんなりするまで炒めあわせ、いったん取り出す。
-
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の両面に薄く焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、煮立てば生クリームを加えて3~4分煮る。
-
5
熱湯にスパゲティを入れ、時々混ぜながら、常に煮立っている状態で指定時間より1分短かめにゆでる。ザルに上げて水気をきり、オリーブ油を全体にからめ、器に盛り分ける。
-
6
4のフライパンに3のキノコを加え、煮立てば2~3分煮込む。粉チーズを加えて、トロミがつけば5のパスタにかけ、ドライパセリを振り掛ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*hisato_nakajima
「キノコのクリーム煮パスタ」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
ウーマンエキサイト特集