愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶のクッキー

材料  ( 4 人分

牛乳

適量

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2004/05/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • バター、ショートニングは常温に戻す。(急ぐ場合は耐熱容器に入れ電子レンジで40秒位、加熱し柔らかくする)

  • 薄力粉、アーモンドプードルを合わせて網を通す。

作り方

  1. 1

    バター、ショートニングを白っぽくなるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉砂糖を2~3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るった粉類(抹茶を含む)を加え、木べらなどでしっかり混ぜ合わせる。ポソポソする場合は牛乳を加えてください。

  4. 4

    三角柱に形を整えながらラップに包んで、冷凍庫で1時間寝かせる。(手に薄力粉をつけながら、小さな丸形に整え冷凍してもOKです)

  5. 5

    オーブンを180℃、14~16分に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、4を40枚くらいに切り分け、重ならないように並べて、焼き上げる。

  6. 6

    ケーキクーラーに並べ冷まし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・四角や五角柱でもOKですよ!
<ちょっとヒント> 
・可愛くラッピングしてプレゼントにもいいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ