愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根とスペアリブの煮物

スペアリブがビックリするくらい柔らかいです!!

材料  ( 4 人分

大根

1/2本

白ネギ

1~2本

ネギ

(刻み)大さじ4

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)8~10本

<スープ>

  

100ml
  

粒コショウ

小さじ1
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

1800ml

小さじ1/2~1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は幅1.5cmの輪切りにして皮をむき、縦2~4つの半月、またはイチョウ切りにする。水に放ちぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱して5~6分そのままおく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは水洗いして長さ3cmに切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に豚バラ肉を入れ、煮立ってきたら2分ゆでて、ゆで汁を捨てる。<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、大根を加える。

  2. 2

    再び煮立ってきたら白ネギを加え、塩で薄めに味を調え、ふきこぼれない火加減の中火で45分煮る。ブロッコリーを加え、ブロッコリーが温まったら、器にスープごと盛り分け、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・煮込んでいる間に煮汁が少なくなったら、熱湯を加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ