愛あるセレクトをしたいママのみかた

京のおばんざい サヤインゲンのくったり煮

くったり炊いたサヤインゲンは、サッとゆでた時とはまたひと味違ったおいしさがありますよ!かつお節を最後に加えて風味もUP!

材料  ( 作りやすい量

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/06/09
更新日:
2023/02/20

作り方

  1. 1

    サヤインゲンは水洗いして軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  2. 2

    鍋に(2)のサヤインゲンを並べ、かぶるくらいのだし汁、<調味料>の材料を加えて、中火にかける。

  3. 3

    煮たってきたら落とし蓋をして、煮汁がほとんど無くなるくらいまでコトコト煮る。かつお節を加えてからめる。

  4. 4

    鍋底を冷水に当て粗熱を取って、蓋のできる保存容器に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・サヤインゲンの香りが苦手な方は、塩を入れた熱湯でサッとゆでてから、煮含めてください。赤唐辛子を加え、ピリッとアクセントを加えてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ