愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ラム肉のピリ辛炒め

ラム肉が柔らかくておいしい。野菜もたっぷり食べられて栄養のバランスもとてもいいですね。赤唐辛子の量はお好みで。

材料  ( 2 人分

<つけダレ>

  

大さじ1
  

黒砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

片栗粉

大さじ1.5

赤唐辛子

1~2本

ニラ

1/2束

黒酢

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/15
更新日:
2014/05/23

作り方

  1. 1

    ラム肉は余分な脂身を切り落としてひとくち大に切り<つけダレ>に絡める。赤唐辛子は半分に折る。ニラは根元を少し切り落として3cmの長さに切る。キャベツは粗めのせん切りにする。モヤシは水につけてシャキッとさせる。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

     赤唐辛子は種を入れるとより辛くなります。お好みの辛さになるように赤唐辛子の量を加減して下さい。

  2. 2

    耐熱容器にキャベツ、モヤシ、ニンジンを混ぜ合わせてゴマ油小さじ1を絡めて、塩コショウを振り、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱して、器に盛り分ける。

     600Wの電子レンジで5分加熱しています。

  3. 3

    ラム肉の汁気を切って片栗粉を薄く絡める。フライパンに残りのゴマ油小さじ2を入れて中火にかけラム肉を炒める。ラム肉が炒められたら赤唐辛子、ニラを加えてサッと炒め合わせ、<つけダレ>を加えて全体に絡める。

  4. 4

    2の器に盛り分けた野菜に3のラム肉をソースごと掛け、黒酢をまわし掛け、白ゴマを振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ