パンプキン・パリブレスト
大きなパリブレストはインパクト大!アーモンドが食感のアクセント。みんなで切り分けて食べるとおいしさもアップ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを180℃に予熱する。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
-
無塩バターは1cm角に切り、常温にもどす。
-
薄力粉は振るっておく。
-
卵(3個)を常温にもどし、溶いておく。
-
溶き卵(1個分)は茶こしに通しておく。
-
アーモンドホールは横半分に切り、パンプキンシードと一緒に水につけておく。
-
水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に無塩バター、塩、牛乳、水を入れ、混ぜながら沸騰させる。火を止めて振るった薄力粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。再び火をつけ、鍋肌に生地を広げるようにしっかり練り、水分を飛ばす。
-
2
1の生地をボウルに移し、溶き卵(3個分)を少しずつ加え、固さを加減しながら手早く混ぜ合わせる。木ベラを持ち上げて、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位の固さになればOK。
-
3
絞り袋に直径11mmの丸形口金をセットし2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、1本目は直径18cmの円形に絞り出す。2本目はその外側に絞り出し、3本目は1本目と2本目の上に絞り出す。残りの<シュー生地>は同じ様に直径12cmの円形に1本だけ絞り出す。表面に溶き卵(1個分)をハケでぬり、フォークで表面をならして水気をきったアーモンドホールとパンプキンシードを散らす。
-
4
180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。12cmの1本だけ絞ったシュー生地は200℃のオーブンで25~30分焼いて下さい。全体がキツネ色になったらケーキクーラーに取り出して冷ます。
-
5
<パンプキンムース>を作る。鍋に牛乳、砂糖30gを加えて中火にかける。砂糖が煮溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。粗熱が取れたら鍋底を氷水に当てて混ぜ合わせ、トロミがついたらパンプキンペースト、ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
-
6
別のボウルに別のボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れ、ボウルの底に氷水をあてて泡立て器で7分立てにする。5と生クリームを混ぜ合わせてバットに流し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら絞り袋に入れる(なるべく大きな口金をセットして下さい)。
-
7
<キャラメルクリーム>を作る。ボウルに生クリームとキャラメルシロップを入れ、ボウルの底を氷水にあてて泡立て器でツンと角が立つくらいの8分立てにし、絞り袋に入れる。
-
8
完全にシュー皮が冷めたら大きい方のシュー皮を横半分に切る。下部のシュー皮に<パンプキンムース>を絞り出す。その上に小さい方のシュー皮をのせ、7の<キャラメルクリーム>をシュー皮を覆うように絞り出す。最後に上部のシュー皮をのせ、粉糖を振る。
-
9
※パリブレストとは『パリ』とブルターニュ地方の町『ブレスト』の間で行われていた自転車競技『パリブレスト』の開催を記念して作られたシュークリーム。 車輪をイーメージしたのが始まりです。
「パンプキン・パリブレスト」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- アーモンドガトーショコラ
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
ウーマンエキサイト特集