愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

セロリと卵のスープ

セロリに火を通せば、独特の香りが和らぎ、苦手な方も食べやすいです。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/3本

ワカメ

(塩蔵)15g

1個

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/06/04

下準備

  • セロリは筋を引いて水洗いし、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 塩ワカメは付いている塩をサッと水で洗い流し、水につけて塩抜きし、水気を絞ってザク切りにする(塩ワカメは袋の指示に従って塩抜きしてください)。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たてばセロリ、ニンジン、鶏ささ身を加える。

  2. 2

    煮たったら吹きこぼれないくらいの強めの火加減で1~2分煮、ワカメを加えて溶きほぐした卵を加える。卵がフンワリと浮いてきたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ