愛あるセレクトをしたいママのみかた

鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけ

蒸し器で蒸した鯛に、青のりが入ったあんをかけて。上品な味付けです。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

小さじ1/4
  

小さじ2

水煮タケノコ

(穂先)1/2本

<あん>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ3

青のり

少々

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2011/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鯛は塩と酒をまぶし、10分程置く。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に水煮タケノコをひいてその上に鯛をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、7~8分蒸す。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、青のりを加える。

  3. 3

    蒸し上がった(1)に(2)の<あん>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ