愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

なめらか!まるごと栗きんとん

栗の甘露煮がまるごと入ったぜいたくな栗きんとんです。フードプロセッサーでなめらかに仕上げます!

材料  ( 4 人分

(甘露煮)4~6個

シロップ

(栗の甘露煮)50ml

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/12/31
更新日:
2019/08/29

下準備

  • サツマイモは厚さ3cmに切り、皮を厚めにむき、分量外の塩水に10分つける。

  • くちなしの実は半分に割り、だし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモ、くちなしの実を入れた袋、分量外のたっぷりの水、甘露煮のシロップを入れ、煮立ったら弱火で約10分ゆでる。竹串がスッと刺さればOKです。ゆで汁は残しておく。

  2. 2

    くちなしの袋は取り出し、サツマイモが温かいうちに、裏ごしして鍋に戻す。またはプロセッサーやハンドミキサーなどで、ゆで汁少々を加えて撹拌する。

  3. 3

    鍋に(2)のサツマイモとゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  4. 4

    残りの砂糖を加え、さらに練り混ぜ、つやが出てポッテリしたら栗を加え、塩を加えて味を調える。(ヒント)サツマイモの固さは、ゆで汁で調整してください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ