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太鼓判 10+ おいしい!

卵豆腐のショウガあんかけ

冷たく冷やしたあんかけもおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

卵豆腐

小4個

ミョウガ

1~2個

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(おろし)1.5片分

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/09/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ミョウガは粗いみじん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。粗熱が取れたらショウガを加えて、冷蔵庫で冷たく冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれていません。

  3. 3

    卵豆腐を容器から取り出し、サッと水洗いして器に入れ、(2)のあんをかけ、ミョウガ、刻みネギを散らす。

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