愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

納豆のだし巻き卵

納豆の香りが広がる卵焼き。納豆は水洗いしてから使うのがポイント!

材料  ( 2 人分

納豆

1パック

<卵液>

  

2個
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/25
更新日:
2013/03/19

下準備

  • 納豆はザルに入れ、サッと水洗いする。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <卵液>のボウルに納豆、刻みネギを加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  3. 3

    周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。

  4. 4

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの(1)の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込む。

  5. 5

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうゆを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ