太鼓判 10+ おいしい!
オイルサーディンパスタ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
カッペリーニ
320~400g塩
(ゆでる用)32~40gオイルサーディン
1~2缶ベーコン
3~4枚大葉
20枚刻みのり
適量しょうゆ
大1.5~2一味唐辛子
適量オリーブ油
大3~4- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/06/13
- 更新日:
- 2018/04/17
作り方
-
1
大きめのフライパンにオリーブ油大1とオイルサーディンの油を熱し、ベーコン、オイルサーディンを加えて中火で炒める。パチパチした音が少しおさまれば弱火にして、木ベラで混ぜながらパリッとするまで7~8分炒める。
-
2
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。(今回のカペリーニの場合、指定ゆで時間は6分。お勧めは1分短かめの5分)ザルに上げ、オリーブ油大1をからめておく。
-
3
1のフライパンにしょうゆを加え、更に炒め合わせる。ゆで上がったパスタを加えて混ぜ合わせ、一味唐辛子で味を整える。器に盛り付け、刻みのり、大葉を散らす。
あれば塩は岩塩をミルで挽いて掛けると美味しいです。
「オイルサーディンパスタ」の関連レシピ
「カッペリーニ」を使ったその他のレシピ
- ガスパチョソースの冷製スパゲティー
- 冷製ペペロン・チーノ アンチョビの香り
- さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ
- 簡単カッペリーニの献立
- 長芋とオクラのカッペリーニ
- 納豆と塩トマトの冷製カッペリーニ
- 焼きナスの冷麺パスタ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
「ベルギービールウィークエンド」横浜・山下公園で、ベルギービール88種&グルメを青空の下で
「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」が、横浜・山下公園にて202…
生フルーツゼリー専門店「フルフール」東京1号店が高円寺に、季節限定“白いちご”ゼリーも
生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、20…
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集