鶏もも肉&エビのフライ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
骨付き鶏もも肉は、関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れ塩コショウをからめる。
-
エビは尾の部分を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。腹に切り込みを入れ、背側から押さえてエビを真っすぐにのばし、塩コショウを振り掛ける。
-
<溶き衣>の顆粒ブイヨンと水を混ぜ合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩コショウを入れ、泡立て器で混ぜながらブイヨン水を加え、泡立て器を持ち上げると、トロ~ンと衣が落ちる位の柔らかさに混ぜ合わせる。
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、6~8つのクシ切りにする。
-
プリーツレタスは、大きめにちぎって冷水に放ち、パリッとすれば水気をきって、盛りつけるまで冷やしておく。
-
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り水洗いして型で抜く。
作り方
-
1
深めのフライパンに、ジャガイモ、常温の油を入れて中火にかけ、ジュワジュワと激しい泡からシュワシュワと優しい泡になり、揚げ色が付けば油から上げ、塩コショウを振り掛ける。
油の量は後で鶏肉とエビを揚げられる量を入れて下さい。
-
2
鶏肉、エビに小麦粉を薄くまぶす。鶏肉を<溶き衣>にくぐらせ、(1)の油に入れる。衣の表面が固まれば鶏肉を返し、10分くらいじっくり美味しそうな揚げ色が付くまで揚げ、取り出して油をきる。
-
3
エビを<溶き衣>に通し、パン粉をつけ、(2)の揚げ油に入れ、美味しそうなキツネ色に揚がれば、油をきる。
-
4
器にプリーツレタス、鶏肉、エビ、フライドポテトを盛り合わせ、パプリカ、プチトマト、くし切りにしたレモンを添える。
「鶏もも肉&エビのフライ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集