ジャガイモのニョッキ
ジャガイモはレンチンで手軽に。本格的でたまらないモチモチ食感が簡単に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶしてバットに広げる。粗熱が取れれば、卵黄、パルメザンチーズ、塩コショウ、強力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめラップを掛けて20~30分置き休ませる。
-
2
<ソース>を作る。鍋にバターと玉ネギを入れ中火にかけ、玉ネギが少し透明になってくれば、マッシュルーム、シイタケを加え全体にしんなりするまで炒める。
-
3
生セージ、砂糖、赤ワインを加え煮立てば<スープ>を加えクツクツ煮立った状態で2/3量くらいまで煮詰める。
-
4
まな板に打ち粉をし、1を親指位の太さの棒状にのばす。2cm長さに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。
-
5
塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れ、浮いてくれば網ですくって3のソースに加え、1~2分煮てソースをからめる。塩コショウで味を調え、器に盛りパルメザンチーズ、イタリアンパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・シイタケ以外にも残っているキノコでOKです、シメジやエリンギ、エノキでもいいですよ!マイタケは少し色が茶色くなってしまいますので、白マイタケがいいかも! |
「ジャガイモのニョッキ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集