フレッシュレモンティー
紅茶の香りが広がる生地に、フレッシュなレモンバタークリームをはさんで、夏にピッタリなパンに!
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強力粉
100g薄力粉
50gインスタントドライイースト
小さじ2/3砂糖
大さじ1.5塩
小さじ1/2牛乳
90~100ml無塩バター
30g紅茶
(アールグレイ)大さじ1<レモンバタークリーム>
無塩バター
30gグラニュー糖
15gコンデンスミルク
15gレモン汁
1/4個分レモン皮
(国産)1/4個分溶き卵
適量レモン
(飾り用)適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/06/30
- 更新日:
- 2016/07/15
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら紅茶を混ぜ込み、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
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3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
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4
成形する。まんべんなくガスを抜き、丸めなおしてアルミカップに入れる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。
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5
<レモンバタークリーム>を作る。レモン皮以外の材料を混ぜ合わせ、レモン皮を削りながら加えてさらに混ぜる。絞り袋に入れておく。
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6
溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。粗熱を取って切り込みを入れたパンに<レモンバタークリーム>をはさむ。レモン、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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recipe/megumi minato|photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
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