愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タケノコご飯

材料  ( 4 人分

お米

3合

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/04/18
更新日:
2022/04/24

下準備

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>を入れ、適量線の目盛りまでだし汁を注ぎ入れる。最後に水煮タケノコを加えて普通に炊く。

    3合のお米で作る場合は、3合の目盛りまでだし汁を注ぐ。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそう。

  3. 3

    木の芽を手の平にのせ、手と手の間に空間を作りながらポンと叩き(空気で叩くような感じで)、ふわっと香りを出して2のタケノコご飯にのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ