愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのマリネサラダ

材料  ( 4 人分

カツオ

300~350g
  

サラダ油

(生カツオを焼く場合)少々

<マリネ液>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

レタス

1/4個
  

キュウリ

1本
  

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主菜
公開日:
2005/07/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カツオはたたき用になっていたら、5mm幅に切る。生の冊の場合は、フライパンに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がったらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、5mm幅に切る。

  • <マリネ液>を作る。玉ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りする。全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • キュウリは両端を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気を切り、半分の長さに切る。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、水洗いして飾り切りにして水に放っておく。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>を合わせたボウルにカツオを入れ、全体にからめ、ラップを掛けて冷蔵庫に入れて10分置く。

  2. 2

    しっかり水気を切った野菜、カツオを器に彩りよく盛り付け、<マリネ液>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ