1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラのから揚げ香味ダレ」の献立 >
  4. しらたきの鶏そぼろ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

しらたきの鶏そぼろ炒め

45回 おいしい

しらたきとそぼろは相性抜群。腸のお掃除役、美味しく食べる習慣をつけましょう。

献立
調理時間
カロリー
116 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

きび砂糖

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • しらたきはアク抜きのため、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。

    アク抜き不要のものもあるので、表示にしたがい下準備しましょう。

作り方

  1. 1

    小鍋にゴマ油を入れて中火にかける。しらたきを加え、水分を飛ばすように炒める。

  2. 2

    (1)に鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料を加え、味がからむよう炒めながら煮る。器に盛り、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数332

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.