愛あるセレクトをしたいママのみかた

五目いなり寿司

材料  ( 1 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ご飯

130g
  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

ヒジキの煮物

(市販品)適量

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2013/10/13
更新日:
2013/08/27

作り方

  1. 1

    油揚げは半分に切って袋状にし、熱湯をまわしかけて油抜きをする。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を入れて煮る。煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3

    酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてご飯にまわしかけ、切るように混ぜる。さらにしっかり汁気をきったヒジキの煮物を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (2)に(3)を入れて形を整え、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ