イカスミのパエリア
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合イカ
2ハイアサリ
(むき身)1/2~1カップ玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ピーマン
3個赤ピーマン
1個シメジ
1/2~1パックトマト
1個オリーブ
12~16個イカスミペースト
1缶白ワイン
大さじ4<スープ>
固形スープの素
2個水
200~250ml塩
小さじ2コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)1本分オリーブ油
大さじ4レモン
1個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/08/22
- 更新日:
- 2018/07/20
下準備
-
お米は洗ってザルに上げておく。
-
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。(ここではスルメイカを使っています)
-
アサリのむき身は水洗いして水気を絞っておく。
-
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
-
シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。
-
水煮マッシュルームはザルに上げ水気を切る。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
<スープ>は煮立てて固形スープの素を煮溶かす。(ここでは200mlの水を使いました)
-
レモン半分は4つのくし切りにして、残りはレモン汁にする。
作り方
-
1
パエリア鍋又はフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、イカを炒め、白っぽくなったらいったん取り出す。
-
2
残りのオリーブ油を加え、アサリむき身、玉ネギ、ニンニク、刻み赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、洗った米を加えて炒め合わせる。
-
3
米が透き通ってきたら、トマトを加え水分が無くなるくらいまで炒め合わせる。
-
4
イカスミソースを加え全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。
-
5
イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮立ったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。
<ちょっとヒント> 残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。
-
6
煮立ってきたらレモン1/2個分をまわし掛け、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。
-
7
蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、蓋を取り、火を強くして1分~2分加熱し余分な水分を飛ばし、オリーブの実、カットしたレモンを散らす。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。ホットな味がお好みの方はタバスコを掛けても。
「イカスミのパエリア」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
レンコン入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
ウーマンエキサイト特集