イカスミのパエリア
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合イカ
2ハイアサリ
(むき身)1/2~1カップ玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ピーマン
3個赤ピーマン
1個シメジ
1/2~1パックトマト
1個オリーブ
12~16個イカスミペースト
1缶白ワイン
大さじ4<スープ>
固形スープの素
2個水
200~250ml塩
小さじ2コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)1本分オリーブ油
大さじ4レモン
1個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/08/22
- 更新日:
- 2018/07/20
下準備
-
お米は洗ってザルに上げておく。
-
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。(ここではスルメイカを使っています)
-
アサリのむき身は水洗いして水気を絞っておく。
-
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
-
シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。
-
水煮マッシュルームはザルに上げ水気を切る。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
<スープ>は煮立てて固形スープの素を煮溶かす。(ここでは200mlの水を使いました)
-
レモン半分は4つのくし切りにして、残りはレモン汁にする。
作り方
-
1
パエリア鍋又はフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、イカを炒め、白っぽくなったらいったん取り出す。
-
2
残りのオリーブ油を加え、アサリむき身、玉ネギ、ニンニク、刻み赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、洗った米を加えて炒め合わせる。
-
3
米が透き通ってきたら、トマトを加え水分が無くなるくらいまで炒め合わせる。
-
4
イカスミソースを加え全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。
-
5
イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮立ったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。
<ちょっとヒント> 残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。
-
6
煮立ってきたらレモン1/2個分をまわし掛け、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。
-
7
蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、蓋を取り、火を強くして1分~2分加熱し余分な水分を飛ばし、オリーブの実、カットしたレモンを散らす。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。ホットな味がお好みの方はタバスコを掛けても。
「イカスミのパエリア」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フェアリーケーキフェア「生バターサンド」“抹茶ラテ”の限定フレーバー、宇治抹茶×ホワイトチョコで
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、限定スイーツ「フ…
ザ・プリンス パークタワー東京で“庭園の絶景バー”、和空間でお団子焼き体験&てまり寿司など
ザ・プリンス パークタワー東京は、東京タワーを見上げる絶景バー「ザ タワー…
京都・宇治「ティースクエア森半」の“絞りたて”抹茶モンブラン、ブレンド宇治抹茶の自家製ペースト
京都府宇治市のティースクエア森半(TEA SQUARE MORIHAN)の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集