愛あるセレクトをしたいママのみかた

アボカドブレッド

発酵いらずのお手軽ブレッドレシピです。ほんのり甘い生地にベーコンの塩気が〇。クランベリージャムを添えて。

材料  ( 18cmパウンド型 1 本分

レモン汁

小さじ2

2個

<型用>

  

バター

適量
  

強力粉

適量

ジャンル:
ブレッド / フルーツを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2009/04/01
更新日:
2016/07/12

下準備

  • パウンド型に<型用>のバターをぬり、強力粉を全体に薄く振っておく

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく

  • アボカドの半分は1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。残りの半分はプレーンヨーグルトと一緒にフードプロセッサーにかける

  • ベーコンは幅1cmに切り、フライパンでこんがり焼く

作り方

  1. 1

    ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで空気を含んで白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  2. 2

    1にヨーグルトと合わせたアボカド、角切りのアボカド、ベーコンを加え混ぜる。

  3. 3

    2に振るった粉類を加え混ぜる。

  4. 4

    型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く。焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。食べやすい大きさに切り、クランベリージャムを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ