愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

たっぷり野菜と一緒に!味しみ肉豆腐

お肉も野菜もたっぷり入れたボリュームのあるメインのおかずです。しっかりとした味はご飯がすすみます!

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)400g

マイタケ

1パック

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/04
更新日:
2022/01/30

下準備

  • 木綿豆腐はザルに上げて10分置き、水気を切り、8等分に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、繊維を断ち切る方向(横)に7~8mm幅に切る。

    繊維を断ち切る方向に切ると、早く煮えやすく、しっとりとした食感になります。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • マイタケは石づきを切り落とし、4つに分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、斜め半分に切る。

  • 手綱コンニャクは水と小鍋に入れて中火にかけ、煮たてばザルに上げ、臭みを抜く。

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ強火にかけ、煮たてば牛肉を加え、再び煮たてばアクを取り、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たてば火を弱め、鍋の蓋をする。玉ネギがしんなりして少しだしの色が移ってくれば、ニンジンと手綱コンニャクを加える。

  3. 3

    ニンジンがしんなりすれば、豆腐を加え落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる火加減で12~15分煮る。

  4. 4

    青ネギ、マイタケを加え、落とし蓋をして、煮たてば更に5分煮る。最後にしょうゆ小2を香りづけにまわし入れて火を止める。

  5. 5

    器に盛りあわせ、キヌサヤを散らす。好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ